Additif E171 (dioxyde de titane)

Qu’en est-il exactement ?

Ce dioxyde de titane est un pigment blanc, classé dans les colorants  sous le code E171

Il est utilisé non seulement dans l’alimentation mais aussi dans les cosmétiques (plus particulièrement dans les crèmes solaires), les produits d’hygiène, comme les dentifrices et les produits pharmaceutiques.

Il est employé à doses infimes puisqu’il s’agit d’une nanoparticule, ou particule ultrafine.

Les nanoparticules sont des éléments dont la talle se situe entre 1 et 100 nanomètres.

1 nanomètre est 1000 millions de fois plus petit qu’un mètre.

C’est infinitésimal, donc ça ne paraît pas dangereux.

Or, ce dioxyde de titane n’est pas évacué par l’organisme. Il ne sait pas s’en débarrasser.

Des études ont montré que le dioxyde de titane avait un méchant pouvoir inflammatoire sur les poumons et le péritoine, cette membrane qui enveloppe tout notre appareil digestif. Et donc un effet potentiellement cancérigène. Il a d’ailleurs été classé ainsi en 2006 par le Centre international de recherche sur le cancer.

Alors, regardez bien l’étiquette avant d’acheter un produit et s’il y a du E171, mieux vaut vous dispenser d’acheter le produit.

(source : e-santé)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s